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    Le gouffre de Padirac comme vous ne l'avez certainement jamais vu ..

     

    Suivez notre guide , Pierre, photographe de son métier qui a réalisé cette vidéo 

    Toujours la possibilité de voir cela en grand format , je conseille !


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  • Jetoy est une marque coréenne,

    les produits  commercialisés (papèterie, calendriers, cartes postales, accessoires...) 

    sont illustrés par d'adorables chats tout en rondeur.

     

     

    Cartes postales

     

     

    A travers ces modèles félins,

    j'entrevois quelques ressemblances avec Louna plus jeune,

    fille de Frimousse et Guët Apens.

     

    I'louna des Trésors Masqués


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    Rochefort en Terre: fait partie des plus jolis villages de France...

    c'est du moins ce que nous affirme Kat del Valentino

    qui se balade tranquillement pendant que je fais la nourrice 

    de sa panthère Minerva 

     


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    Si votre ramage


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  • Sous bonne surveillance

     


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  • Je vous en rajoute juste une petite

    Ramène ta fraise !

    Quelques variétés remarquables de fraises

     

    Alors que les programmes de sélections mondiaux portent sur la forme, la couleur et la fermeté,

    les sélectionneurs français sont parmi les seuls à travailler sur l'arôme des fruits.

     'Belrubi', 'Ciflorette', 'Gariguette', 'Mara des bois' en sont les références.

     

     

    Ma préférée, la Mara des bois. (moi aussi)

     

    De couleur rouge-brique,

    cette fraise conique possède un goût caractéristique des fraises des bois.

    Ce fruit se récolte à partir de juillet

    et pendant tout l’été jusqu’aux gelées

    grâce à sa caractéristique de variété remontante.

     

     

    Le roi Louis XIV (1638-1715) raffolait des fraises

     

     

    A ce point que son premier médecin, l’illustre Guy-Crescent Fagon (1638-1718), soucieux de la santé de son maître, les lui avait interdites ! Mais il semble bien que rien n’y fit et que le vieux monarque continua à en savourer de pleins « vaisseaux », mais en cachette, tout de même !

     

     

    C’est le savant explorateur Amédée-Antoine Frézier (1682-1773), après un long voyage à bord du « Saint-Joseph », un voilier de trois cent cinquante tonneaux, qui rapporta dans ses bagages les premiers plants de ce « fruit du Chili » qui allait bientôt remplacer sur la table royale les fraises des bois consommées depuis la Renaissance (v. ma note du 1er juillet 2012).

     

     

     

    ALERTE ROUGE !

     

    Face à la demande des consomateurs en perpétuelle augmentation, L’industrie, toujours à l’affût de nos désirs intensifie  la cadence des culures de fraises. En 15 ans, la production mondiale a doublé. Chaque seconde on produit dans le monde 129 kilos de la belle rouge, soit au final plus de 4 milliards de kilos chaque année. Où ça ? Aux Etats-Unis et en Espagne qui assurent respectivement 1,1 milliard et près de 300 millions de kilos. Dans ce contexte, l’Hexagone avec ses 3 000 producteurs et ses 50 à 70 millions de kilos est… aux fraises.

    Le problème c’est qu’en France, on consomme près de 2 kg de fraises par an et par personne. Si vous faites le calcul, ça fait donc 130 millions de kilos de fraises avalées : le compte n’est pas bon. Gariguette, ciflorette, charlotte ou mara des bois ne font pas le poids même si l’on intensifie les productions en multipliant les cultures hors sols. Pour combler notre déficit, on n’hésite pas à faire venir la belle en camion et à lui faire parcourir près de 1500 kilomètres. Car c’est en Andalousie, dans la région de Huelva qu’on en produit le plus.

     

    Culture industrielle de fraises en Espagne

     

     

    Depuis les années 60, sur la côte Ouest de l’Espagne, c’est le paradis de la fraise et l’enfer des écologistes. Sur près de 6000 hectares, de gigantesques bâches recouvrent les paysages et grignotent en toute impunité le territoire du parc naturel de Donana, l’un des plus grands sites naturels protégés d’Europe. Mais ce n’est pas tout, les cultures pompent un tiers des réserves en eau de la région se souciant comme une guigne des besoins des 500 000 oiseaux qui y trouvent refuge chaque hiver, encore moins du lynx ibérique, figure locale menacée d’extinction. Pour éviter que la zone humide ne se transforme en savane, le WWFa tiré la sonnette d’alarme en 2007, des pétitions ont tourné sur le net. Mais la fresa espagna est toujours là.

    Garantie 100% produits chimiques
    E
    lle est bonne au moins cette fraise d’Espagne ? Si on aime les fruits au goût de concombre, pourquoi pas. Si on apprécie les produits chimiques aussi. En 2005, la DGCCRF (la direction des fraudes donc) a trouvé des traces de pesticides dans 76% des barquettes contrôlées. Le verdict d’une étude allemande est encore pire : il y aurait au total plus de 105 molécules différentes détectées, parmi lesquelles le cyprodinil, le fludioxonil, le fenhexamide, le tolylfluanide (désormais interdit en France) et l’azoxystrobine.

     

    Alors un conseil,

    mangez des fraises françaises, c'est la saison !

     

    Un Sonnet à Saveur de Fraise

     

    Une petite fraise, au matin du printemps
    Rouge et rayonnante comme l’éclat du soleil
    Belle et charmante comme la magie du ciel
    De sa chair a laissé une offrande aux gourmands

    Et je fus le premier, qui les yeux grand ouverts
    Contempla cette enfant de la verte contrée
    La cueillant gentiment de mes doigts envoûtés
    Je fus vite charmé par son parfum d’hier

    Je ne puis que penser à ces chaudes journées
    De ma courte jeunesse où la beauté d’un fruit
    Me faisait rêvasser aux couleurs infinies

    C’est alors que je vis, que ce fruit n’était pas seul
    Puisque Dame Nature, a laissé en mon œil
    Les reflets de cent fraises en la ferveur de mai.

     

    ERIC VAILLANCOURT

     

     


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  • et sa belle famille


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    Un artiste  peint des abeilles sur des façades pour sensibiliser les populations  sur la disparition de cet indispensable insecte.

     

     

    Les populations d’abeilles diminuent de façon inquiétante depuis trente ans,

    cette mortalité est due entre autres à l’usage intensif de produits

    phytosanitaires nocifs pour les abeilles.

     

    Ce phénomène de mortalité affectant les colonies d’abeilles domestiques est appelé syndrome d’effondrement des colonies d’abeilles.

    Les ruches sont retrouvées vidées de leurs habitantes. Car l’abeille malgré sa petite taille possède un rôle d’envergure en tant que pollinisatrice d’arbres comme le pommier, l’amandier, le cerisier, mais aussi l’oignon, le concombre, l’arachide etc, tous sont tributaires des abeilles à 90 %  parfois même à 100 %.

     

    L'artiste Louis Masai Michel peint sur les murs des abeilles.

    Son projet mural Save the Bees voit ainsi le jour permettant la prise de conscience de tous de la situation critique que connaît l’abeille. Il se met à peindre une série d’oeuvres murales faisant fleurir sur les murs des villes autour de Londres dès le mois de mai de l’année dernière des essaims d’abeilles. un vrai engouement s’ensuit et se propagé à Bristol, Devon, Glastonbury, en Croatie, à New York, à Miami et à la Nouvelle Orléans

     

     

     


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