• Le léopard

    Le léopard, également appelé panthère, appartient à la famille des félins.

    Il est l'un des animaux les plus charismatiques au monde et il joue un rôle écologique important dans les forêts qu'il habite.

    Cet animal à la robe dorée couvert de tâches noires en rosette peut peser jusqu'à 180 kg

    et mesurer jusqu'à 3 mètres voire 4 en comptant la queue.


    Très rapide, il peut atteindre des pointes de 65km/h.

    Certains léopards appelés panthères noires ont une robe foncée du fait d'une anomalie génétique.

    De ce fait, les tâches ne sont plus facilement perceptible.

    Autrefois, le léopard vivait jusqu'en Europe.

    Aujourd'hui, il vit dans une partie de l'Asie et la totalité de l'Afrique dans divers habitats :

    dans les milieux humides ou arides, plats ou accidentés chauds ou froids, forestier ou en plaines.

    C'est un carnivore qui se nourrit d'insectes, d'oiseaux, de singes, d'ongulés.

    Il chasse seul notamment la nuit, au crépuscule et également à l'aube.

    Malgré leur grande adaptabilité, les léopards sont sévèrement menacés par la réduction de leur habitat

    et la raréfaction de leurs proies naturelles.

    Ils ont été chassés de vastes zones de pastoralisme intensif,

    et repoussés par l’explosion démographique autour des centres de population humaine.

    En dehors des zones protégées, ils ne subsistent souvent qu’en petites populations fragmentées.

    Protégé par les conventions internationales, il est aujourd'hui menacé de disparition.

    Il est difficile d’évaluer le nombre de léopards vivant encore à l’état sauvage sur le continent africain : le chiffre de 200 000 avancé par certains chercheurs semble le plus vraisemblable, mais il est en constante diminution. Dans sa globalité, l’espèce est inscrite sur la Liste rouge de l’UICN dans la catégorie « quasi-menacée », mais les Léopards d’Afrique du Nord et certaines sous-espèces asiatiques sont en danger critique d’extinction.

    La principale menace est la destruction de son habitat.

    De plus il est braconné et chassé pour sa fourrure dorée.

     

     

     

    « un chasseur sachant chasser !!Raffinement »

  • Commentaires

    Aucun commentaire pour le moment

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :