• Nédechat

     

    LA COULEMELLE (ou lépiote élevée, ou nez de chat...)

     

    C'est un champignon très populaire et recherché,

    surtout les jeunes individus

    qu'on appelle "baguettes de tambour".

    On ne mange que le chapeau,

    le pied est ligneux et il faut l'éliminer.

     

     

    Sa hauteur moyenne dépasse les vingt centimètres,

    certains exemplaires pouvant même atteindre quarante centimètres.


    Très commune, elle pousse dans les bois clairs

    et les prairies dès les premières pluies de l'été jusqu'à la fin de l'automne.

    Son chapeau forme d'abord une sorte d'œuf

    (on parle alors de baguette de tambour),

    puis il s'ouvre largement et s'échancre,

    conservant des tuiles et un mamelon brun sur un fond pâle.

     

     

    Ce petit mamelon brunâtre lui vaut d'ailleurs l'un de ses autres noms : "nez de chat".
    Le pied, chiné de brun, se sépare du chapeau sur une simple secousse.

    Il porte un anneau double coulissant, ce qui permet de la déterminer sans trop de doute. La coulemelle fait donc partie des lépiotes qui regroupent des champignons dont certains étant très toxiques.


    La différence entre ces espèces se fait surtout en fonction de la taille : les lépiotes de petite taille (moins de 10 centimètres) appartiennent pour la plupart au genre Lepiota et sont à rejeter, certaines pouvant être mortelles.

     

    La réputation culinaire de la coulemelle n'est pas exceptionnelle,

    pourtant certains cueilleurs ne jurent que par elle..

     

     

    " Les champignons ressemblent aux péchés : pour les déguster,

    il faut prendre des risques. "

    Hervé Bazin

    « Chat, on le sait Rudement bon »

  • Commentaires

    1
    Marie.claude
    Vendredi 7 Octobre 2016 à 14:26

    Le risque est plus dangereux en mangeant des champignons toxiques, on n'aura peut-être plus à fournir l'effort de se racheter ... Je ne connaissais pas la "coulemelle" ; loin des bois on a guère le loisir de faire la cueillette des champignons mais encore il faut avoir appris à les reconnaître avant de se lancer.

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