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Paris Brest
Le Paris-Brest est une pâtisserie d'origine française,
en forme de couronne,
composée d'une pâte à choux fourrée d'une crème mousseline pralinée,
garnie d'amandes effilées.
Origine
C'est un pâtissier de Maisons-Laffitte, Louis Durand,
inspiré par la course cycliste entre Paris-Brest-Paris créée en 1891,
course pour laquelle le créateur Pierre Giffard
lui demande de faire un gâteau en forme de roue de bicyclette,
qui est à l'origine du gâteau en 1910.
La forme du Paris-Brest est bien censée représenter une roue en référence à la course cycliste.
Quelques pâtissiers perpétuent d'ailleurs la tradition des grands Paris-Brest comportant,
comme à l'origine, des rayons en pâte à pain.
Vendus à la coupe, ils peuvent atteindre des dimensions de 30 à 50 centimètres de diamètre.
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Commentaires
2kat del ValentinoDimanche 31 Août 2014 à 16:123le petit cheixDimanche 31 Août 2014 à 18:414Marie.ClaudeDimanche 31 Août 2014 à 19:06L'origine de ce gâteau parisien m'était inconnue, je suis contente de savoir, mais je trouve cette pâtisserie très écoeurante. Je préfère la pâtisserie lyonnaise.
5Kat del ValentinoDimanche 31 Août 2014 à 21:59Là , Marie Claude ça s'appelle du chauvinisme !6le petit cheixLundi 1er Septembre 2014 à 09:06Marie Claude je crois que les gâteaux Lyonnais sont a base de pralines est que je me trompe ?
Pour moi aussi trop écoeurant ..Je préfère une belle bugne lyonnaise , et une chauvine de plus !!
8Marie.ClaudeLundi 1er Septembre 2014 à 15:05Il n'y a pas que la praline, mais du chocolat, des fruits, des parfums subtils et des crèmes légères ...
9vivy le p'tit lutinLundi 1er Septembre 2014 à 22:52mais vous ne connaissez pas la galette de ma région, j'en suis sure,
et là c'est vous qui donnez votre langue au chat, ben moi j'aime le paris brest, il n'y a pas de mal à se faire plaisir , on nous laisse tellement peu de plaisirs aujourd'hui
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Oups, le délicieux gâteau Paris-Brest ne s'affiche pas, il a déjà été englouti par une gourmande