• Paris Brest

     

    Le Paris-Brest est une pâtisserie d'origine française,

    en forme de couronne,

    composée d'une pâte à choux fourrée d'une crème mousseline pralinée,

    garnie d'amandes effilées.

    Paris Brest

     

    Origine

     

    C'est un pâtissier de Maisons-Laffitte, Louis Durand,

    inspiré par la course cycliste entre Paris-Brest-Paris créée en 1891,

    course pour laquelle le créateur Pierre Giffard

    lui demande de faire un gâteau en forme de roue de bicyclette,

    qui est à l'origine du gâteau en 1910.

     

    La forme du Paris-Brest est bien censée représenter une roue en référence à la course cycliste.

    Quelques pâtissiers perpétuent d'ailleurs la tradition des grands Paris-Brest comportant,

    comme à l'origine, des rayons en pâte à pain.

    Vendus à la coupe, ils peuvent atteindre des dimensions de 30 à 50 centimètres de diamètre.

    Paris Brest

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  • Commentaires

    1
    Valou 34
    Dimanche 31 Août 2014 à 13:58

    Oups, le délicieux gâteau Paris-Brest ne s'affiche pas, il a déjà été englouti par une gourmande he

    2
    kat del Valentino
    Dimanche 31 Août 2014 à 16:12

    Encore un tour de taille qui s'arrondit... winktongue

    3
    le petit cheix
    Dimanche 31 Août 2014 à 18:41

    c 'est un gâteau que j 'adore tant pis pour le tour de taille tonguehe

    4
    Marie.Claude
    Dimanche 31 Août 2014 à 19:06

    L'origine de ce gâteau parisien m'était inconnue, je suis contente de savoir, mais je trouve cette pâtisserie très écoeurante. Je préfère la pâtisserie lyonnaise.

    5
    Kat del Valentino
    Dimanche 31 Août 2014 à 21:59
    Là , Marie Claude ça s'appelle du chauvinisme !
    6
    le petit cheix
    Lundi 1er Septembre 2014 à 09:06

    Marie Claude je crois que les gâteaux Lyonnais sont a base de pralines est que je me trompe ?

     

    7
    Lundi 1er Septembre 2014 à 09:09

    Pour moi aussi trop écoeurant ..Je préfère une belle bugne lyonnaise , et une chauvine de plus !!

    8
    Marie.Claude
    Lundi 1er Septembre 2014 à 15:05

    Il n'y a pas que la praline, mais du chocolat, des fruits, des parfums subtils et des crèmes légères ...

    9
    vivy le p'tit lutin
    Lundi 1er Septembre 2014 à 22:52

    mais vous ne connaissez pas la galette de ma région,  j'en suis sure,

    et là c'est vous qui donnez votre langue au chat, ben moi j'aime le paris brest, il n'y a pas de mal à se faire plaisir , on nous laisse tellement peu de plaisirs aujourd'hui

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